施設紹介

みなみぎょうとく笑顔保育園 間取図

玄関

広いスペースで、子どもたちの靴の脱ぎ履きがしやすい玄関。特殊な鍵がついていて大人のみが施錠できる仕組みになっているため安心です。保護者から見やすい位置に園からのお知らせや給食の写真を掲示することで、保護者と園のスムーズな連携を図る場となっています。

0歳児保育室

レンガ調の低い壁とカーテンで仕切られ、落ち着いた環境の保育室。保育士が寄り添いながら子どもたちの月齢に合わせて遊びやお昼ごはん、午睡をします。月齢の高い子は1歳児クラスで遊ぶなど、一人ひとりの成長に合わせた対応をしています。

1・2歳児保育室

1、2歳児保育室
ピンクの壁紙と古材のような床材の温かみ溢れる保育室。ワンフロアを棚で仕切ることで、「動」の遊びと「静」の遊びを両立させるレイアウトになっています。そのため、子どもたちはそれぞれ遊びたい場所に自由に行き来できます。各コーナーでは保育士が、遊びへの興味を引き出し、子どもたちが自ら年齢に関係なく過ごしています。

トイレ

清潔感のある白基調の壁に、トイレトレーニングが楽しくできるようにキャラクターのシールを貼り、ワクワク感を創出しています。シャワールームが完備され、夏の暑い日には汗をかいたらすぐシャワーで汗を流し、清潔に過ごせる環境が整っています。

給食室

子どもたちの心をワクワクさせるおいしい食事を生み出す、魔法の給食室。調理台、調理器具、布巾やタオルの消毒を徹底させ、衛生管理を徹底しています。旬の新鮮な食材を使って、0歳児の離乳食をはじめ1・2歳児の普通食、宗教食・アレルギー食にも対応しています。