【えがお保育園】新型コロナウイルス感染拡大防止対策について

えがお保育園では、通常よりお子さま、保護者さま、職員の安全と衛生面への対策を徹底しておりますが、ここ最近の新型コロナウィルスの感染者数急増に伴い、なおいっそう感染対策を強化させていただいております。

主な取り組み

園内における感染対策

・職員の出勤時の検温、入室の際の手指の消毒
・園児の登園時の検温、入室の際の手指の消毒
・マスクの着用
・各活動時の手洗い(外遊び後、昼食前、おやつ前、トイレ時等)
・うがい(0~1歳児をのぞく)
・定期的に窓を開け、換気する
・空気清浄機、加湿器の設置
・保育室、テーブル、椅子、おもちゃ、ドアノブ、トイレ、ロッカー、その他備品関係の消毒
・午睡時、頭と足が交互になるよう配置
・食事、おやつでは子ども同士の間隔をあける

南行徳えがお保育園の取り組み

・昼食、おやつ時には、園児同士が密にならないよう時間差をもうけています
・保護者に健康カードを配り、毎日家族全員の健康状態を記入し、登降園時に持参していただいております
保育士が現状を把握することでクラスター発生防止にも力をいれています

妙典えがお保育園の取り組み

・昼食、おやつ時には、園児同士が密にならないよう十分なスペースをもうけています
・天井の大型ファンにより、常に空気の循環を行っています

保護者の方への感染対策のお願い

・登降園の際には、マスクの着用をお願いします
・手指の消毒、検温にご協力ください
・園児の37.5℃以上の発熱や呼吸器等の症状がある場合は登園をお控えください
・登園時、園への入室は1組ずつで密を避けるようお願いします

さらに、えがお保育園では3回目の新型コロナワクチン職域接種の準備を始めておりますが、ご家庭におかれましても万が一園児やご家族が新型コロナウイルスに感染、または濃厚接触者の疑いが生じたり体調不良などがあった場合は、すみやかにご報告いただけますよう、ご協力をお願いいたします。

<各園へのお問い合わせはこちら>